返回列表 发新帖

竞技即将远离中小学生吗??

通过近年的比赛来看,国内的竞技水平逐步攀升,难度值越来越高。这对于学生运动员基础训练越来越难,所需要的时间越来越多,和学校的教学产生了矛盾。大部分学校都存在此问题。
    学校真的需要竞技运动员吗??学校是以学生健康为主体,健身性的运动更适合学校,例如现在的普及组,舞蹈啦啦,健身街舞。
    大家感觉呢,现在练习竞技的运动员基本是为了考学的,不是吗??

哎,是不好搞
我现在就在中学上班,一般学校包括家长,确实不太支持练竞技的
我在小学教学,对于小学生来说竞技有一定的难度,但是可以练,主要的问题就是时间在哪?没有时间的保障什么手段都是空谈。现在的家长把学生整的太累,我的队员周末都在外面上各种的补习班,有的甚至没有一点自己的时间。就别说利用业余的时间训练了。
中国的运动员的选拔机制沿袭的还是国家体制下的政策,虽说这些年一直要进行调整,可是体育局与教育局两大部门总是不合拍。
其实我们应该多看看美国同行们,他们的运动员从训练到就学有着一整套的合理的机制。
我一直在找美国体操俱乐部是怎样从青少年选材到训练再到进行高级别比赛整个运作的流程是怎样进行操作与管理的。
训练并不难,难的是怎么样管理并发展好一个项目。
人家国外没有举国制的体育政策,照样可以在别人的强势项目上拿金牌,这不得不让我们应该静下心来去细细思考下。
我记得有一部讲述中国少儿体操训练的纪录片叫“红跑道”不知道大家看过没有,这个片子横扫全世界,拿奖拿到手软。每当在国外放映的时候,总是有人在问,你们的训练量是多少啊,次数如何分配啊等等,总之都是关于训练教学的问题,唯独没有人问你们的训练管理是如何的?以为他们很清楚,中国的举国体制在他们资本主义国家是无法实行的。
我们国家总是请些外籍教练来执教我们的各个项目的国家队,我们关心的是什么?是训练方法?我们需要么?不,足球就是个很好的例子。
我们需要的不是训练方法我们需要的是合理的科学的系统的一个完整的管理方法,这点多向篮球看看,邓华德带给中国男篮更多的不是训练方法,而是一个队伍的管理理念。
希望我们中国的健美操项目能越走越远,也希望中国健美擦能尽快找到一个更适合中国国情的一个发展方向,当然了这也需要我们每一位健美操人的共同努力。
回复 skymanxiao 的帖子

全国形势都一样,可悲啊
什么也不好弄啊!!!

发表回复