bbdbbz 发表于 2008-8-1 21:13:39

肌肉拉伤怎么治疗啊?

在做垂直劈腿的时候把做腿的半腱肌半膜肌拉伤了!应该怎么治疗啊?那个位置比较特别,正常的活动没有问题,但是与左腿有关的体前屈无法做!请问有谁知道这个位置该怎么治疗吗?谢谢~

童話般的結局♀ 发表于 2008-8-2 13:45:47

我也是啊。。和你一样,只不过是右腿!疼死了……

bbdbbz 发表于 2008-8-6 09:26:30

有没有谁可以告诉我怎么治疗啊?或者说去哪看比较好也行!谢谢啦!

糊涂 发表于 2008-8-6 20:47:09

经过训练总结,拉伤后看程度,如果断裂,需要手术治疗,如果轻微撕裂或拉伤,不需要休息,可以做恢复性训练,降地训练的强度和幅度,一抻拉,控腿缓解训练,绝对不能静养。:P

bbdbbz 发表于 2008-8-12 11:20:59

那请问怎样确定受伤程度啊?医院的医生也说不清,我去了几家医院,医生都说这个应该看骨科,但是骨科医生却告诉我没伤到骨头没事!然后要我少做剧烈运动,开了些止痛的药给我吃!
继续做拉伸的话一般要做到什么程度啊?是做到刚有疼痛的感觉就停止?还是要继续忍痛拉伸啊?

糊涂 发表于 2008-8-12 14:21:02

做到刚有疼痛的感觉就停止拉伸,控一会,放松,在拉伸可以幅度大一点感觉痛就停止,训练结束可以做理疗或按摩、热敷,帮助恢复,训练不能停止,不能再次拉伤,20天左右因该可以康复。如果是韧带撕断一定不能训练,需要手术治疗。

sj19830624 发表于 2008-8-13 14:24:01

看你的情况应该不是太严重,只要韧带没有损伤就可以继续训练的,其实肌肉的拉伤一般的建议都是静养,但我不提倡,其实肌肉拉伤只不过是你万千条的肌纤维中的一小小部分的损伤或断裂,根据肌纤维的提点来说,一但纤维断裂是不可能完整的愈合的,大家所谓的愈合只不过是断裂的肌纤维被芥蒂组织连接在了一起,当肌肉下次再被运动拉扯到本条肌纤维的临界点时还是会有一半的概率要再次断裂的,如此往复肌肉的损伤会更大,所以我国的体工大队的队内医生一般都会在拉伤初期对拉伤的肌肉进行再次拉伸,也就是过度拉伸然后再进行治疗,这样做的道理是彻底拉断受伤的肌纤维,然后让受伤的肌肉适中保持被拉长的状态,在这种情况下进行恢复,并在恢复期进行理疗,以达到锻炼和增强没有拉伤的肌纤维,使受伤的周围的肌肉得到充分锻炼使肌纤维变粗变长更加有韧性,从而包裹和代替了受伤的肌纤维的运动功能,以此来达到跟好的恢复运动机能。
其实人体的每块肌肉群有很多的肌纤维,损失10几20根没什么大不了的事情,就像人的头发一样,你有意或无意的剪断几根头发并不妨碍其正常的生理功能。
这种方法我本人也用过,我伤后我的右腿柔韧跟力量反而比以前更好。
记住小伤一定不要停止运动,静养反而更加的糟糕,一般的大医院并没有专门治疗和懂得运动创伤的医生,他们对运动型损伤的治疗其实并不科学,因为他们不会考虑运动员的运动寿命和运动成绩,所以其治疗方法只是一般性的愈合性治疗法。
国内的北京体育大学运动队附属医院有专业的运动创伤学的医生,还有北京大学的附属医院也有一个专门的运动创伤的科室,广州的解放军体院的队内医院对运动创伤的治疗在全国也很权威的。各省的体工大队也都或多或少的有专业的治疗人员,希望以后受伤的同学尽量去这些专业的地方进行治疗,以便更快的恢复伤势,尽快的投入到日常的训练当中,从而取得更好的运动成绩。
以上就是我 S J 的一些不成熟的见解,望大家有什么更好的治疗方法也能提出来同大家一起分享下。
众人拾柴火焰高,大家都来参与讨论的话,点子与方法会更加丰富些,不要太吝啬你宝贵的建议了,您的力量对与每一个人来说都是很可贵的。

bbdbbz 发表于 2008-8-24 19:53:54

非常感谢!我现在已经开始恢复训练了!我会继续注意伤情的!有什么新的进展我会马上告诉大家的!作为后来人训练时的经验!哈哈~:lol
页: [1]
查看完整版本: 肌肉拉伤怎么治疗啊?